国际教育学院

院长寄语

北京外国语大学国际教育学院是在北外这个具有语言语种教学科研传统与优势的高校中举办的教育学科研究型学院。这个出身和背景,形成了我们学院与生俱来的特点和发展定位。

 首先,我们是一个教育学院,我们所要建设的学科是教育学科。我们的教学科研领域是教育,既包括宏观教育事业发展及相关问题,也包括中观的学校发展相关问题,还包括微观的教与学及相关问题。我们与北大、清华、人大、北师大等的教育学院具有共同的教学科研领域和学术旨趣,他们是我们的学术同行。在北外整体性的学科、学院和学术发展中,我院与校内其它学院在学科方面的差异化建设,是我院存在和发展的合理性与合法性基础。

第二,我们是全国的教育学院中唯一冠以“国际”二字的教育学院。这不仅因为北外的非语言类二级教学科研机构大多都冠以“国际”二字,如“国际组织学院”“国际关系学院”“国际商学院”“国际新闻与传播学院”“国际中国文化研究院”等等,更由于北外的语言语种和国别研究优势,给我们提供了进行外国教育、比较教育和国际教育相关问题研究的独特氛围和条件,有利于发展我们作为一个教育学院的国际研究和国际比较特色。

第三,我们不同于其它高校中的“国际教育学院”,不是一个以招收留学生为主进行语言文化教育的机构。我们是一个以建设和发展教育学科为己任的研究型学院,从这个前提出发,逐步发展和形成我们在外国教育、比较教育和国际教育方面的教学科研特色和人才培养优势。人才培养为研究生教育和博士后培养。

第四,目前全国高校的教育学院大体上可分为师范类大学的教育学院和非师范类大学的教育学院。师范类大学的教育学院要为培养基础教育的师资服务,侧重教师教育、基础教育的课程与教学以及与基础教育相关的学科教育。非师范类大学的教育学院很多是从“高等教育研究室”起家,有关高等教育的教学科研是他们的侧重和优势。北外国际教育学院将根据北外的学校特点,兼采众长,突出比较教育、重视高等教育、发展国际教育、做强职业教育与终身学习。

第五,北外国际教育学院通过学科为北外服务。二级学科“课程与教学论”,既要研究具有普遍性的大学课程与教学,又要在具有北外特殊性的外语课程与教学方面形成特色与优势,为北外的外国语言高等教育提供教育学科的有力支撑。

我想,这是北外国际教育学院的建立基础和发展逻辑。

学院更名重建两年多来,发展迅速。于2019年5月6日经国务院学位委员会批准为教育学一级学科硕士学位授权点,正式开始了北外教育学科的建设和发展历程。在新的一级学科起点上,北外国际教育学院将通过打造新的学术平台和学科方向群架构,凝聚学源结构合理、学术背景多元、具有跨文化交流合作能力、教学科研水平不断创新的学科团队,目前已有全职在编教师17人、校内兼职教师2人,师资博士后1人,是一支朝气蓬勃、充满生机活力和创新精神的学术团队,学科建设成果突出。

我相信,全院同仁团结一心、努力奋斗,通过高质量的人才培养、高水平的科学研究和社会服务,我们一定能够在形成学科特色和学术优势、不断提高学科建设水平、打造北外国际教育学院特有品牌和学术影响的大道上扎实推进!

 



友情链接