国际教育学院

北京外国语大学国际教育学院(Graduate School of Education, BFSU)的前身是北京外国语大学教育学院,初设于2015年。作为北京外国语大学以外国语言文化教育为主,逐步向多语种、多学科、综合性外国语大学发展的学科布局重要组成部分,2018年4月学校决定将教育学院更名重组为国际教育学院,于2018年5月25日正式揭牌成立。北京外国语大学特聘教授秦惠民担当首任院长。

北京外国语大学国际教育学院的教学科研领域,目前包括比较教育、高等教育、教育法律政策、课程与教学、外语学习与跨文化教育、职业教育与终身学习。以此为基础明确方向、凝聚力量、突出优势、重点发展、特色推进学科建设和研究生培养,开展科学研究和国际交流,进行教师队伍建设,提供相应的社会服务,在继承学校优良传统的同时砥砺创新。

北京外国语大学国际教育学院的教学科研重点为:突出比较教育、重视高等教育、发展国际教育、做强职业教育与终身学习。

北外于2019年5月6日经国务院学位委员会批准为教育学一级学科硕士学位授权点,正式开始了北外教育学科的建设和发展历程。北外国际教育学院将继承和发扬北外人才培养的历史传统、长期优势和既有特色,以新起点、高水平、学科交叉融合为发展特征,充分发挥和用好北京外国语大学的语言语种优势和国别研究优势,注重跨文化教育和多元文化交流,逐步形成自己的国际化发展优势和人才培养特色。在新的一级学科起点上,北外国际教育学院将通过打造新的学术平台和学科方向群架构,凝聚学源结构合理、学术背景多元、具有跨文化交流合作能力、教学科研水平不断创新的学科团队,以学科建设的差异化存在和发展,融入北外的国际化教学科研共同体。

北外目前在硕士生阶段设置的《目录》内二级学科有:比较教育学、高等教育学、课程与教学论、职业教育学与成人教育学。在博士生阶段,通过学科挂靠招收攻读博士学位研究生(学科方向为:国际比较教育、国际高等教育与法律政策、外语教学与跨文化教育)。北外国际教育学院在人才培养上将发挥北外优势,突出国际化特色,实行双语教学,中外联合培养,校内外合作办学。

北外国际教育学院作为研究型的学院,科研是学院发展的重要基础,通过向高、精、新发展和突破,以高质量、高水平求生存;以深入研究、出精品、占高地求发展;以独辟蹊径、交叉融合求特色与创新,努力推出标志性重要成果。

北外国际教育学院目前有全职在编教师17人,另有校内兼职教师2人,全部具有博士学位;他们分别毕业于北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、加拿大多伦多大学安大略教育研究院、德国哈勒-维滕贝格大学、香港大学、香港中文大学、英国华威大学等国内外名校,或从中国教育科学研究院、北京教育科学研究院优秀研究人员调入;全职在编教师中,目前有2级教授1人、3级教授1人、4级教授1人、副教授2人、讲师12人,是一支朝气蓬勃、充满生命活力的学术团队。北外国际教育学院通过高质量、高水平的人才培养、科学研究和社会服务,打造学科特色,发展学术优势,逐步形成独树一帜的特有品牌和社会影响。




友情链接