国际教育学院

北京外国语大学2020年招收攻读硕士学位研究生招生简章(教育学)

发布时间:2019-08-28文章来源: 浏览次数:


    教育学是一门研究教育现象、教育问题和教育规律的人文社会科学。教育学一级学科是以教育学研究为基础的规范学位授予和人才培养的学科分类建制。北京外国语大学于2019年5月6日经国务院学位委员会批准为教育学一级学科硕士学位授权点。北京外国语大学国际教育学院将继承和发扬北京外国语大学人才培养的已有传统、既有优势和特色,在新的一级学科起点上,打造新的学术平台以及二级学科和学科方向群架构,凝聚学源结构更加合理、学术背景更加多元、教学科研水平不断提高的学科团队,以适应具有国际化特色的教育学一级学科硕士学位人才培养的需要。根据国家和学校的有关要求,结合北外的语言优势和发展特色,教育学硕士学位授权一级学科现设置高等教育学、比较教育学和课程与教学论三个二级学科,招收攻读硕士学位研究生。

二、 培养目标

1、培养符合党的教育方针要求的教育学专门人才,他们应热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,努力掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义理论,自觉培育和践行社会主义核心价值观;身心健康,诚实守信,遵纪守法,具有高尚健全的人格、严谨扎实的学风,恪守学术道德与学术规范;有事业心、社会责任感和奉献精神,积极为社会主义现代化建设事业及对外开放战略大局服务。

2、培养攻读教育学硕士学位研究生具有坚实的教育学基础理论和系统的专门知识,掌握相应的研究方法,了解教育学的发展脉络、理论和实践问题及最新研究进展;具有从事科学研究工作的创新能力和国际交流能力;严格遵守学术道德和学术规范,具有批判性思维能力;热爱教育事业,具有独立担负教育实践工作的技能。

三、 专业(二级学科)与研究方向

1、高等教育学二级学科:高等教育学二级学科的研究方向主要包括高等教育理论与历史;高等教育发展与战略、高等教育法律与政策、高等教育质量与保障、高等教育发展要素研究、高等学校治理与实践、高等教育国际化等。高等教育学是一门以高等教育运行和发展基本问题与规律为研究对象的具有综合性、理论性、交叉性和实践性的教育科学。培养掌握国内外高等教育思想及相关基本理论,能够运用量化和质性研究方法,在国际视野中审视、研究和分析高等教育领域的相关问题,具备较强的政策分析与评价能力,具备较强的外语阅读和交流能力,具有一定的从事科学研究工作的创新能力,能够在国际组织、教育机构、科研部门、新闻出版、行政部门等从事教学、科研和管理工作的人才。

2、比较教育学二级学科:比较教育学二级学科的研究方向主要以国别研究为基础,包括对当今世界不同国家、民族与地区的教育哲学、教育理论及实践、教育管理体制与教育公共政策、智库发展与建设、国际教育法制等的研究与比较;对国际教育发展规律与趋势的研究与预测。培养具有国际视野和批判性思维,既了解国际教育前沿动态又能密切联系本国实际,能够综合运用专业知识解决教育领域的理论与实践问题,能在国际组织、教育机构、教育行政部门以及相关机构从事教学、科研和管理工作的人才。

3、课程与教学论二级学科:课程与教学论(外语)二级学科涉及心理学、教育学、语言学、应用语言学等多个学科领域,具有跨学科、交叉性研究的特点。研究内容主要包括外语学科改革、外语教师发展、外语教学课程及教学设计和外语教学理论与实践。课程与教学论的硕士生培养目标在于较全面系统掌握该领域的基础理论与研究方法,能够独立开展外语课程与教学方向的相关研究,成为具有较强外语教学、研究和跨文化交际能力的高素质、复合型、国际化外语教育人才,能够在教育机构、科研部门、新闻出版、文化管理和企事业单位从事与外语课程与教学相关的教学、科研和管理工作。

四、 培养方式

教育学硕士研究生实行导师及导师指导小组负责制。导师在科研方法、学术规范、学科前沿等方面对研究生予以引领和指导,对研究生的思想品德和学术伦理给予教导。引导研究生在学期间充分利用学校、国家以及国际交流平台,积极申请国家留学基金委研究生公派出国留学项目、校级研究生交流项目,进行国际化联合培养、短期交流、海外实习等。

五、 学制与学习年限

学制为3年。攻读教育学硕士学位研究生完成培养方案规定的各项要求,经论文答辩通过,授予教育学硕士学位。





关闭 打印责任编辑:国际教育学院

友情链接