国际教育学院

王丹博士

发布时间:2020-08-29文章来源: 浏览次数:

个人简介

 

王丹,女,博士,北京外国语大学国际教育学院讲师。20156月毕业于南开大学文学院,获文学博士学位。201510月进入北京师范大学文学院博士后流动站开展科研与教学工作,为本科生开设《外国文学作品选读》、《西方文学名著导读》两门课程。20189月进入北京外国语大学国际教育学院任教,承担课程包括《跨学科视野下的文学与教育》(本科生)、《多元文化教育比较研究》(硕士生)、《教育研究前沿及经典著作选读》(博士生,合开)。先后在《教育科学》《课程·教材·教法》《文艺争鸣》《西南大学学报》《河南社会科学》《解放军外国语大学学报》等刊物发表论文若干,其中1篇被人大复印资料全文转载,1篇被《新华文摘》论点摘编。主持第60批中国博士后科学基金一项、北外校级科研项目两项;先后参与完成国家社会科学基金(教育学)项目、世界银行项目、国际教育集团联合项目等各级科研课题。现主要研究方向为语言文化教育、学前教育、生命教育等。

 

科研项目

  主持:

12016年第60批中国博士后科学基金面上项目“世界主义视域中的纳博科夫研究”。

22019年北外新入职青年教师科研启动项目“全球化视野下的中国青少年生命教育与人性培养研究”。

32020年北外基本科研业务费科研类项目“家庭教育对儿童早期语言能力与学习品质的影响研究”

  参与:

12012年度国家社会科学基金(教育学)“国培计划的教师培训模式创新及有效性研究”子课题“初中语文学科培训模式的创新及有效性研究”。

22018年度世界银行课题“欧美国家教师教育体系改革”。

32020年度国际教育集团联合项目“国际化学校质量保障标准体系研究”

42020年度全国教育科学“十三五”规划国家重大项目“新时代提升中国参与全球教育治理的能力及策略研究”。

 

代表性学术成果

1、学术论文

[1] 王丹. 论幼小衔接视角下的家庭语言教育[J]. 教育科学, 2020(1). CSSCI)(中国人民大学复印报刊资料《幼儿教育导读(教育科学)》2020年第5期全文转载)

[2] 王丹, 胡继冬. 论我国青少年崇德向善之健康人性的培养[J]. 课程教材教法, 2019(6). CSSCI

[3] 王丹, 刘鹏. 罗素访华与高尔基在20世纪20年代中国的传播[J]. 文艺争鸣, 2017(8). CSSCI

[4] 王丹. 论纳博科夫文学创作中的世界主义倾向与文化立场[J]. 西南大学学报(社会科学版),2017(3).CSSCI)(新华文摘论点摘编2017年第16期)

[5] 王丹. 流亡作家的跨文化写作与空间建构[J]. 河南社会科学, 2017(6). CSSCI

[6] 王丹. 纳博科夫的后现代空间叙事[J]. 解放军外国语学院学报, 2013(4). CSSCI

[7] 王丹. 试论纳博科夫小说《绝望》中的自我分裂与对话世界[J]. 郑州大学学报(哲学社会科学版), 2013(2). CSSCI

[8] 刘小菠, 王丹.《摩诃婆罗多》《罗摩衍那》与荷马史诗中的爱情母题比较[J]. 郑州大学学报( 哲学社会科学版)2017(4). CSSCI

 

2、学术著作

[1] 教师培训模式创新研究——基于“国培计划”的实践探索[M]. 北京:人民教育出版社, 2019. (参与编写)

[2] “一带一路”国家文化教育大系·马来西亚卷[M]. 外语教学与研究出版社. 获“一带一路”国家文化教育大系项目资助. (待出版)

关闭 打印责任编辑:国际教育学院

友情链接