我院党支部召开全体党员大会举行“落实党代会精神,加强组织力建设”主题党日活动

发布时间:2021-03-25文章来源: 浏览次数:

324下午,国际教育学院党支部国际大厦361教室召开全体党员大会举行“落实党代会精神,加强组织力建设”主题党日活动,学习贯彻落实学校第十次党代会精神。国际教育学院全体师生党员参加了此次活动。

党支部书记王名扬同志主持活动。王名扬同志首先介绍了学校第十次党代会的召开背景和大会主题,带领全体党员同志系统全面地学习了党委书记王定华同志代表中国共产党北京外国语大学第九届委员会所作的《加强党的全面领导 秉承外特精通理念 平稳较快高质量推进世界一流外国语大学建设》报告,并带领大家准确把握五个方面的办学经验,认清面临机遇挑战,明确未来五年及未来十五年北外改革发展的奋斗目标,深刻领会建设“六个北外”的重大部署。

接下来,党员同志们围绕王定华书记的报告内容,就落实党代会精神展开了深入研讨。苑大勇副院长总结工作报告以下特点:报告展示了学校发展的“大战略立足于国际、国内多个视角分析了学校发展所面对的机遇和挑战;大会阐释了学校当前发展的“大机遇当前国际局势复杂,中美博弈进入了新的阶段,但挑战和机遇相伴随而生,在中国共产党的坚强和正确领导下,国家发展的前景广阔,北外的未来会更美好;报告也为学校的各方面工作擘画了“大篇章”,从理念、政策、保障措施等方面对学校的全面发展作出部署。

通过学习领会,研讨对标,查找不足,把学习党代会精神的成果体现在突出问题的解决上、反映到发展方向的明确上、落实到工作本领的提升上。要把国际教育学院的办学职能职责摆进去,把学院未来五年规划摆进去,落实到人才培养、科学研究的行动与实践之中。

杨鲁新副院长强调,北外国际教育学院相较于国内其他大学的教育学院而言,特色在于外语。国际教育学院培养出的教育学科人才,是复合型、复语型、国际化的人才,要让精湛的外语成为北外人行走世界的靓丽名片。学院的人才培养,需要更加注重学生外语能力的提升。

最后,秦惠民院长发言,他指出,国际教育学院的人才培养工作着重在两个关键词,首先是“教育”,这是我们人才培养的学科内涵,必须围绕着这个学科规定性来培养人才;另一个是“国际”,要突出北外教育学科的国际化特色。因此,要在强调我们学院的学生必须打好人文社会科学基础和不断提高教育学科素养的同时,还应特别强调外语的学习和应用,以及以此为基础进行的国际化学习和研究。我们很多学生和老师都有外语专业学习背景,在继续提高外语应用能力的同时,要着重强化对人文社会科学素质的培养和提高。而对于不是外语专业背景的学生和老师来说,外语水平特别是应用能力的提高,就是一个重要要求。对外语工具的掌握和应用能力,既是我们学习和研究的需要,又是我们这个具有“国际”前缀的教育学院师生的特色显示。

次主题党日活动使学院领导班子、全体师生党员进一步提高了政治站位,凝聚了思想共识,增强了干事创业的信心和决心。大家纷纷表示要坚定自觉地贯彻落实党代会精神,以实际行动落实好党代会的各项要求,做好本职工作,锐意进取,开拓创新,立志为建设一个更好的北外、更好的国际教育学院做出自己的贡献,以优异的成绩迎接建党100周年、建校80周年!