国际教育学院

我院党支部举行12月“两个一”主题活动

发布时间:2020-12-31文章来源: 浏览次数:


根据上级党组织“两个一”主题活动工作部署,12月我院党支部举行“回望2020”主题党日及创新理论学习活动。

(一)

20201218日上午,我院党支部在线开展以“回望2020”为主题的党日活动。首先,党支部书记王名扬就2020年秋季学期支部党务工作向全体党员做汇报,包括党员政治生活、定期理论学习、党员发展以及下一阶段的工作安排等方面。接下来,每位与会党员同志结合自身经历,对本年度的工作、学习和生活进行回顾和总结。发言中,与会同志还就新冠疫情对世界、社会、教育以及自身的影响进行了交流和讨论。

(“回望202012月主题党日活动)

(二)

20201231日上午,我院党支部以“加强‘两个共同体’教育,培养兼具中国情怀与全球视野的高素质涉外人才”为主题,在线开展创新理论学习活动。本次理论学习,结合学习《习近平谈治国理政》第三卷的相关内容,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题展开集中学习与研讨。本次活动由支部书记王名扬主持,学院师生党员参加。

首先,由支部宣传委员吴佳宣和组织委员吴瑞瑞分别领学第十章《铸牢中华民族共同体意识》和第十七章《携手构建人类命运共同体》。通过两位支部委员的分析解读,帮助党员同志深入学习领会总书记在两个共同体培育方面的理论和观点。接下来,全体与会党员同志积极发表了自己的学习体会。最后,院长秦惠民同志发言,他认为作为教育学学科的党员,学习和研究立德树人的伟大事业,应该努力使自己成为一个马克思主义者;无知者不能成为马克思主义者,只有激情也不能成为马克思主义者;马克思主义是科学的世界观和方法论,需要认真学习,特别是要学习当代中国的马克思主义,用以武装我们的头脑、指导我们的学习和工作;同时要用人类文明的丰富成果武装自己,才有可能成为一个马克思主义者;教育学科属于人文社会科学,不仅要关注教育,也要关注人,关注社会,关注自然科学的发展;研究中国的教育问题,只关注中国的教育是不够的,还要关注世界教育的发展,同时要关注人与社会,人与自然,关注科技进展,关注时代走向,关注人类的命运。

(加强两个共同体教育创新理论学习)



关闭 打印责任编辑:国际教育学院

友情链接