国际教育学院

中央音乐学院刘小龙副教授专题讲座

发布时间:2020-12-23文章来源: 浏览次数:


为提升我院师生的人文艺术素养和音乐鉴赏能力,1216日上午,中央音乐学院音乐系刘小龙副教授应邀来我院做专题讲座,他以“热情·田园·合唱:贝多芬三部作品透露的时代精神”为题,纪念贝多芬诞辰250周年。我院硕博研究生、部分教师和国际关系学院的学生参加了活动,整场讲座内容充实、精彩纷呈,深受欢迎

讲座由王名扬老师主持,她从“特殊的日子”“特殊的讲座”“特殊的主讲嘉宾”三个角度介绍了本次讲座的意义,在贝多芬诞辰250周年的当天,邀请中央音乐学院专门研究贝多芬的学者开展关于音乐教育的独特讲座。

王名扬老师主持讲座

刘小龙教授首先从贝多芬创作的f小调热情钢琴奏鸣曲》《F大调田园交响曲》和《d小调第九交响曲》三部标志性作品出发,结合作曲家的生平经历对三部作品及其透露出的时代精神进行叙述和点评。接下来,他从乐理解析的角度,深入浅出地为师生讲解贝多芬音乐的、音律和节奏类型,帮助师生感受贝多芬音乐的锐度、及其作品对当代文化的影响力。刘小龙教授进一步谈到,学者们做研究也应秉承一种朴素的学术态度和长久的学术坚持。

刘小龙教授解读贝多芬三部音乐作品及其透露的时代精神


在场师生就流行音乐古典音乐的定位与鉴赏问题,与刘小龙教授进行了深入的讨论交流。

场师生小龙教授讨论交流

讲座的最后,刘小龙教授大家分享了他对于音乐教育的理解。他认为,音乐鉴赏最重要的是理解音乐态度音势,音乐并非与一个人的专业、职业无关,而是深刻影响着个体生活的方方面面;好的音乐有力量,不仅能够振奋人心,还能够安抚人们或狂躁或抑郁的内心。

刘小龙教授与现场师生合影留念


关闭 打印责任编辑:国际教育学院

友情链接