国际教育学院

青年教师李明出席第14届科教发展战略国际研讨会

发布时间:2019-12-18文章来源: 浏览次数:

20191267日,由浙江大学和中国工程院教育委员会主办,浙江大学中国科教战略研究院和浙江大学工程师学院承办的第十四届科教发展战略国际研讨会在浙江杭州召开。

本届研讨会主题为“大科学时代的科教融合与创新发展”,旨在深入贯彻落实党的十九大精神,加快一流大学和一流学科建设,全面提升高等教育服务国家创新驱动发展战略的能力。来自国内外学界和业界的300余位嘉宾出席研讨会。

研讨会包括主题报告、分论坛和学术论文分享会三种形式。中国工程院院士潘云鹤、欧洲工程教育协会副主席 Luis Manuel Sánchez Ruiz等,分别就“科教融合”“产教融合”“工程科技创新”等议题带来13场主题报告;两场分论坛分别为“科教融合与基础研究创新分论坛”和“科教融合与工程科技创新分论坛”;学术论文分享会主要包括但不限于以下内容:提升基础研究能力的学科组织模式、工程科技创新组织模式及评价体系、科教融合、产教融合与新工科建设、科教协同与会聚创新的机制与路径、全球工程教育改革与创新实践案例、基础研究推进高素质人才培养机制。

我院青年教师李明博士出席研讨会并应邀参加学术论文分享会,以《高等工程教育内部质量保障机制研究:基本内涵、理论考察与模型构建》为题,与国内外同行进行了深入交流和探讨。他结合国内外学者对高等教育质量保障机制的研究成果,给出了高等工程教育内部质量保障机制的概念界定,分析了高等工程教育内部质量保障机制的基本内涵,对高等工程教育内部质量保障机制进行了多视角考察,建构了高等工程教育内部质量保障机制的逻辑模型,尝试为高等工程教育内部质量保障研究提供一种具有解释力的分析框架。在分享学术观点的同时,李明博士还就国际工程教育质量保障、高校工程教育课程设置等议题和与会人员进行了交流。



关闭 打印责任编辑:国际教育学院

友情链接