国际教育学院

2019教育治理50人圆桌论坛在我校举行

发布时间:2019-11-12文章来源: 浏览次数:

   11月9日,由长江教育研究院和北京外国语大学国际教育学院联合主办的2019教育智库与教育治理50人圆桌论坛在北京外国语大学隆重举行。来自全国教育系统、科研机构、智库、出版传媒机构的领导嘉宾、专家学者200余人齐聚一堂,聚焦“加快推进教育治理体系和教育治理能力现代化”主题,凝聚思想智慧,畅谈改革发展。

E97C

教育部原副部长、国家总督学、中国教育国际交流协会会长刘利民,全国人大常委会委员、民进中央副主席、北京市人大常委会副主任庞丽娟,北京外国语大学党委书记王定华、长江出版传媒股份有限公司副总经理李兵、华中师范大学校长赵凌云、湖北省教育厅厅长陶宏代表本次圆桌论坛指导、主办单位先后致开幕辞,回顾和肯定往届圆桌论坛所取得的成果,对本次圆桌论坛的召开表示祝贺和期盼,并分别从政、产、学、研等角度畅谈了各自对如何加快推进教育现代化,建设教育强国的认识和看法。

全国人大常委会委员、全国人大宪法和法律委员会副主任、民盟中央专职副主席徐辉做了题为《教育法治背景中的现代大学治理问题》的主旨报告。他结合十九届四中全会精神,探讨了高校党委领导、高校依法自主办学以及大学与国家和市场、学术与行政以及政治忠诚、院校忠诚与专业忠诚等关系问题。

本次论坛按先后次序分为“中国高等教育治理现代化回顾与前瞻”、“中国基础教育治理现代化回顾与前瞻”、“‘一带一路’倡议与新时代国际教育进一步合作”等三个主题研讨环节。

北京外国语大学特聘教授、国际教育学院院长秦惠民应邀主持第一个主题研讨环节。

国家教育咨询委员会秘书长张力研究员,教育部教育发展研究中心主任彭斌柏研究员,中国教育学会秘书长杨银付研究员,北京外国语大学党委书记王定华教授,上海师范大学国际与比较教育研究院院长张民选教授,北京开放大学校长褚宏启教授,全国政协委员、上海市政协教科文卫体委员会副主任胡卫教授,南京晓庄学院党委书记陈华教授,陕西师范大学教育学院院长陈鹏教授,天津大学教育学院院长闫广芬教授,华中师范大学教育学院院长雷万鹏教授,中国地质大学(武汉)高等教育研究所所长、武汉工商学院顾问李祖超教授,湖北教育出版社总编辑陈冬新以及华中师范大学社科处处长刘宏达教授,天津师范大学教师教育处处长纪德奎,温州医科大学中国创新创业教育研究院院长黄兆信,清华大学全球学校与学生发展评价研究中心副主任、方略研究院院长王刚,华中师范大学教育学院副院长、长江教育研究院秘书长申国昌,南京晓庄学院教育研究院副院长、长江教育研究院副秘书长刘大伟等专家学者,结合党的十九大、全国教育大会及党的十九届四中全会精神,分别在三个主题研讨环节中各抒己见,建言献策,探讨中国教育之治的理论与实践、研究与思考。

6378F

全国人大常委会委员、中国教育学会副会长、长江教育研究院院长周洪宇教授代表主办方致闭幕辞。他表示, 党的十九届四中全会就坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化提出了新的更高要求。在这样一种背景下,以“深化教育改革,加快推进教育治理体系和教育治理能力现代化”为主题召开这次论坛,意义重大而深远。教育智库与教育治理50人圆桌论坛还将继续吸收国内知名教育专家、法律专家、经济学家、企业家和政界人士,协同多方力量,为我国教育强国建设及中国新型教育智库建设提供思路、凝聚共识,助力教育改革纵深发展。


 

关闭 打印责任编辑:国际教育学院

友情链接