国际教育学院

我院举行建院以来首次师生见面会

发布时间:2019-09-06文章来源: 浏览次数:

2019年9月5日下午,我院首次师生见面会在东区行政楼704会议室举行。校党委书记王定华教授,院长秦惠民教授、副院长杨鲁新教授以及我院全体在编教师出席了见面会。会议由秦惠民院长主持。

院长秦惠民教授在讲话中说,今天是个重要而特殊的日子,2019级比较教育和高等教育两个学科方向的4名博士生本周正式入学,无论对北外还是北外国际教育学院来说,都是一个必将载入史册、具有里程碑性质的日子。国际教育学院在北外是一个崭新的学院,2018年5月22日刚刚组建成立,在学校党政领导和各级组织的亲切关怀和领导下,学院发展很快,目前已经有了10名教师,今年底以前还将有3名新教师入职;2019年5月,经国务院学位委员会批准,我们已经有了教育学一级学科硕士学位授权点,目前正在进行第一届攻读硕士学位研究生的招生工作。下周全校新生就正式开学上课了,这学期学院为博士生开设的两门课程,一门是《教育研究前沿及经典著作选读》,另一门是《中国教育法律政策导论》,学院的每一位教师都会在课堂上亮相。我们这个教师团队是个学术视野开阔、背景多元、具有无限发展潜力的学术共同体,除了3名教授以外,都是充满活力的年轻人,他们分别来自北大、清华、人大、北师大、中国教科院、北京教科院等重要的大学和科研机构,不仅有较好的外语水平而且都有在国外一年以上的留学经历,既有德国博士、加拿大博士等洋博士,又有具备丰富博士生指导经验以及高校工作经验、政府工作经验、驻外工作经验等阅历的资深教授。相信这个团队能够带领大家进入教育研究学术前沿,进行创新性研究,开拓北外国际教育学院的学术天地,打造我们的学术品牌。衷心希望北外国际教育学院的第一届博士生,能够在全体师生的共同努力下,成为一个品牌,一个标志,成为一个高水平的符号,成为一个为后来者树立的标杆!

校党委书记王定华教授发表重要讲话。他首先对成功考入北外国际教育学院的4位博士生表示热烈祝贺与欢迎,人数虽少但意义重大,不仅是博士生个人努力的结果,也是国际教育学院一年多来的工作成绩和学校各方面大力支持的结果。他肯定了国际教育学院成立以来在各方面取得的进展和成绩:新进老师已经给本科生上通选课,而且上课效果和反应很好;科研和学术研究也取得了可喜的进展,国际教育学院已举办了若干次高水平的学术研讨会和学术论坛,承接了教育部、世界银行等若干个研究课题,老师们已经以北外为单位出版了中文学术专著、德文学术专著、研究文集和译著,发表了研究论文,北外国际教育学院正在努力开创自己的学术品牌和学术影响,值得肯定但应继续努力争取更大的成绩。目前学院正处于预热和助跑阶段,蓄势待发,像飞机一样跑得越来越快才能实现腾飞,因此要更加努力和严格要求。他对老师们和博士生提出几点希望:第一,提高站位、服务国家,不能光考虑自己,要有大我,知识分子要有家国情怀,把自己融入国家发展,有大胸怀才能飞得更高,走得更远;第二,贡献社会、成就人生,考上博士生算是高级知识分子了,要按照党的教育方针成为社会主义事业的建设者和接班人,努力成为学术精英和社会栋梁;第三,良好开局,要制定好计划,规划好步骤,扬长避短,补齐短板,北外对新建学院很支持、有倾斜,要充分利用好北外的条件资源和支持,特别是要发挥好我们的外语优势;第四,严格要求,国际教育学院各方面要高标准,对干部、对老师、对博士生都要严要求,严格要求是厚爱;最后,在新时代大展宏图,这么好的时代机遇,国家尊重知识、尊重人才,北外重视发展教育学科,希望各位老师和同学要有高目标、高追求,当然不是好高骛远,要脚踏实地,再接再厉,努力争取进步、做出新的成绩。

会上,学院的每位教师都进行了自我介绍,并与博士生分享了自己的学习经验和科研体会。希望同学们在新的起点上珍惜时光,努力学习和研究,把握机会,健康成长。

最后,副院长杨鲁新教授做了会议总结,她要求博士生要“多读书、勤思考、不盲从”,积极投入学术工作,在“做中学”,善于思考和发现问题,实现英文阅读和写作上质的飞跃,并在博士生学习阶段走向国际学术平台。


关闭 打印责任编辑:国际教育学院

友情链接