秦惠民教授再次当选全国高校信息资料研究会会长

发布时间:2019-01-03文章来源: 浏览次数:

12月29日,以“服务双一流建设——新时代高校信息资料研究的转型升级”为主题的全国高校信息资料研究会第八届会员代表大会在我校国际大厦一层西报告厅举行。由全国高校信息资料研究会及其“高校质量监测专业委员会”、“院校战略与规划专业委员会”、“高校人力资源管理专业委员会”和“文献资源专业委员会”选派的近百位会员代表参加了会议。

本次大会分为两个阶段,第一阶段为开幕式暨报告学习会;第二阶段为换届选举大会。我校校长彭龙教授应邀出席开幕式致辞,他向与会代表简要介绍了北京外国语大学的发展历史、基本情况和发展规划,代表学校和王定华书记欢迎大家来到北京外国语大学,并表示希望大家多了解北外和支持北外的改革与发展,北外欢迎和支持研究会在北外开展工作。

北京外国语大学校长彭龙教授致辞

大会第一阶段报告学习会邀请了中国高等教育学会原会长瞿振元教授和中国人民大学杰出学者计划特聘教授周光礼进行了学术报告,受到与会代表的热烈欢迎。

1DFC8

中国高等教育学会原会长瞿振元教授做学术报告

25D22中国人民大学杰出学者计划特聘教授周光礼做学术报告

第二阶段换届选举大会对研究会会长所做的第七届理事会工作报告、秘书长做的研究会财务报告、研究会章程修改报告以及研究会会费标准和收取办法等进行了审议;对研究会第七届常务理事会提名的新一届理事、常务理事和会长、副会长以及秘书长候选人名单进行了表决,选举产生了研究会第八届理事会、常务理事会、会长、副会长以及秘书长。我院院长秦惠民教授再次全票当选全国高校信息资料研究会会长。

秦惠民会长向大会做第七届理事会工作报告

最后,全国高校信息资料研究会新当选会长秦惠民教授讲话。他感谢大家的信任及对第七届理事会工作的充分肯定,表示将以饱满的热情和坚定的信心担当起这份责任。他强调新一届理事会将坚持与时俱进,以改革的思路和创新的精神谋划好学会进一步的发展思路、发展战略和发展步骤,进一步推进学会的转型升级,拓宽工作视野,创新工作模式,坚持学术立会,努力学术强会,不辜负大家的期望和重托,使学会工作更上一层楼,争取更大的进步和成绩。

全国高校信息资料研究会是受教育部、民政部管理指导的一级全国性群众学术团体。2014年换届产生第七届理事会以来,研究会适应信息资料数字化、网络化的发展逐步转型升级,通过建立高校信息资料数据库,运用大数据进行高校发展中各种问题的研究。目前下设高校质量监测专业委员会、院校战略与规划专业委员会、人力资源管理专业委员会,文献资源专业委员会四个专业委员会,努力为高等学校的改革发展和质量提升,为高校的双一流建设和实现治理能力现代化服务。